公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-03-26 点击次数:


内容简介:公园简介

  姑婆山林场始建于1957年10月,时称"姑婆山森林经营所",以管护天然次生林为主。1958年5月更名为"姑婆山林场", 1965年开办了半工半读的茶林学校,并成立茶林大队,1968年茶林学校、茶林大队解散;1982年被划为省级水源林保护区,于2002年5月又更名为姑婆山自治区级自然保护区管理处;1992年由广西区林业厅批准为省级森林公园;1996年经国家林业部批准为国家级森林公园。

公园简介


  一、地理位置:广西姑婆山国家森林公园(简称姑婆山)位于湘、桂、粤三省(区)交界处的萌渚岭南端,处于广西壮族自治区东部的贺州市八步区境内,东南面与贺州市里松、黄田镇相邻,西至八步区与钟山县交界处的姑婆山,北至广西与湖南两省区交界的马鞍山、笔架山-野鸡坳等山峰构成与湖南省江华县交界的分水岭为界。地理坐标为东经111°30′30″~111°37′30″,北纬24°34′26″~24°42′05″,姑婆山地跨贺州市八步区里松镇和黄田镇,南北长14.2km,东西宽11.9km,总面积6549.6hm2。姑婆山距贺州市区21km,距梧州市191km,距桂林市238km,距广州市341km,距南宁市586km。
  二、气候:姑婆山地处中亚热带气候区,多年平均气温18.2℃(姑婆山顶多年平均气温10℃),极端最高温38.9℃,极端最低温-4.0℃,活动积温6643℃。多年平均降雨量1704mm,相对湿度在80%以上。春季多雨雾、风较大,尤其在夏季,因南部海洋暖湿气流的影响,常在姑婆山构成山前的大量锋面雨,冬季有短期的霜冻和雨淞。多年平均无霜期299天。
  三、资源概况:姑婆山国家森林公园有国家Ⅱ级保护植物樟树、花榈木、福建柏、闽楠、桫椤、金毛狗、广东松、红椿、胡豆莲等9种;国家重点保护动物21种,广西重点保护动物66种,其中国I级保护动物鳄蜥、林麝、黄腹角雉等3种,国家Ⅱ级保护动物穿山甲、水獭、斑林狸、小灵猫等18种。黄腹角雉、斑林狸、鬣羚、眼镜蛇、眼镜王蛇、凤头鹰、松雀鹰、领角鸮、穿山甲、林麝共10种已被列入国际贸易公约保护物种。
姑婆山物种多样性极为丰富,计有维管束植物1120种,隶属于182科611属,分别占广西维管束植物296科1747属8354种的61.1%、34.9%和13.41%、。陆生脊椎动物4纲26目62科183种,其中两栖类20种,占广西两栖动物种数78种的25.6%;爬行类32种,占广西爬行类种数169种的18.9%;鸟类105种,占广西鸟类种数523种的20.0%;兽类26种,占广西兽类种数133种的19.5%。姑婆山除具有丰富的物种多样性,同时还具有丰富的生态系统多样性,森林公园内以森林生态系统为主,主要分布有亚热带典型常绿阔叶林、季风常绿林、针叶林、竹林、灌丛、河流流域等生态系统。森林公园丰富多彩的森林生态系统造就了多样性的自然景观。
  四、景观资源情况:姑婆山国家森林公园是国家AAAA 级景区、最具影响力森林公园、全国生态文化教育示范基地、中国最佳生态休闲度假旅游景区、广西十佳旅游景区、游客最喜爱的广西景区、最受市民欢迎的贺州景区。公园森林覆盖率高达99.55%,空气负氧离子含量高达15.6万/立方厘米,是难得吸氧洗肺,生态休闲的天然大氧吧。园内景点众多,有仙姑瀑布、奔马瀑布、银河落九天瀑布等各具特色蔚为壮观的瀑布;有五棵樟大草坪、仙姑庙、情人林、野营烧烤场、天然泳池、激情漂流、户外拓展基地等森林休闲及郊野游乐景点;有风格各异的电视剧拍摄外景地,如拍摄香港电视连续剧《茶是故乡浓》的方家茶园,《酒是故乡醇》的九铺香酒厂,《春蚕织梦》的江南水乡锦绣村,《围屋里的女人》的牛头寨等。当您厌倦了城市的繁杂和喧嚣,过烦了熙熙攘攘的忙碌生活,那么就请您走进姑婆山来吧,这里的溪谷、瀑布、山泉、峭石、密林、幽静深邃;水声、鸟鸣、山风、石音、蝶语、天籁如诗。在森林氧吧中品故乡醇酒、方家清茶,徜徉于水乡古街,回归自然,享受淳朴。
  公园交通、通讯便利,吃、住、行、游、娱配套齐全,是集观光、休闲、度假、探险、保健、疗养、科研、教学、会议等多功能于一体的生态型旅游胜地。

联系信息:
地址:广西贺州市姑婆山自然保护区
电话:0774-5236888
传真:0774-5236889
网址:
http://www.guposhan.com

关键字:广西姑婆山国家森林公园简介
信息来源:姑婆山国家森林公园 | 责任编辑:系统管理员